Чем заменить гелий для шариков?

Чем заменить гелий для воздушных шариков?

Яркий парящий воздушный шар на веревочке. Этот образ навсегда будет ассоциироваться с именно праздником, но задумывались ли вы, чтобы было если бы гелия не существовало? Чем бы тогда наполнялись воздушные шары, радуя вас изо дня в день? И почему гелий? Наша команда смогла собрать ответы на все ваши вопросы в данной статье!

Гелий

Гелий. Гелий - газ, добываемый из природного газа Земли и используемый во многих аспектах нашей жизни. Например: смесь гелия и кислорода используется дайверами для дыхания под водой, также гелий очень важен в производстве ракетного топлива. Так почему же такое разностороннее вещество, как гелий используется в надувании воздушных шаров? Все дело в легкости гелия. Оксид гелия намного легче воздуха, что позволяет воздушным шарам так высоко взлетать.
Помимо гелия существуют и другие легкие газы – водород, метан, аммиак и многие другие. Однако они не подойдут для надувания воздушных шаров, в связи с их токсичностью, взрывчатостью и многими другими опасными свойствами. Поэтому самыми практичными и легкодоступными материалами для надувания шаров и остаются именно воздух и гелий. Тогда остается вопрос, можно ли заменить гелий в воздушных шарах? И наш ответ – да, можно! Но в таком случае придется пожертвовать его летательными свойствами

Как надуть воздушный шар дома, при помощи соды и уксуса.

Чтобы надуть шарик без гелия дома вам понадобиться: белый уксус, пищевая сода, пустая пластиковая бутылка из-под воды, воронка и, конечно же, воздушный шар!

1) Наполните бутылку примерно на 1/3 до краев белым уксусом;
2) Затем положите пищевую соду в не надутый воздушный шар, заполнив его примерно наполовину. В идеале для этого процесса у вас под рукой была бы воронка, но если под рукой не оказалось воронки, этот процесс стоит делать предельно аккуратно;
3) Следующий шаг - осторожно натяните шарик поверх горлышка бутылки, убедившись, что пищевая сода не прольется в бутылку.

4) Теперь самое интересное! Когда вы будете готовы, отпустите воздушный шар так, чтобы пищевая сода попала в бутылку с уксусом. Получившаяся смесь начнет шипеть и пениться, а газы, выделяющиеся при взаимодействии уксуса и соды, начнут надувать ваш воздушный шар прямо у вас на глазах!

Достаточно просто, не так ли? Вот некоторые выводы, которые мы сделали из проведения этого эксперимента:

Прежде всего, данный способ не позволит вашему шарику взлететь и будет все-таки сложнее, чем просто наполнения шара гелием. Однако такой способ точно поразит ваших гостей на вечеринке или любом другом празднике. Не переставайте удивлять всех вокруг!

Искренне ваш, Шарлот!

Автор: Шарлот 00
Поделиться:
Комментарии: 0

Читайте так же


Самое популярное