Как сделать арку из шаров своими руками

Арка из шаров станет неотъемлемой частью любого праздника...ПОДОЖДИТЕ! Кажется подобное начало вы видели несколькими сайтами ранее? В той запутанной статье по созданию арок..

Представьте, я просмотрела множество статей на данную тематику и убедилась, что в большей части из них не понимают о чем пишут.
К тому же забывая, что процесс создания арки это не просто возможность приобрести новый навык. Это бесценное время, которое можно провести с семьей, создавая шедевр. А можно уделить самой себе, релаксируя под любимую музыку!
Данная статья с пошаговой инструкцией даст вам подробное представление о видах арок и их отличиях. И если вам потребуется дополнительный источник для выяснения нюансов (например, видео) - вы подойдете к этому уже со знанием дела. Согласны? Тогда приступим! :)

Виды арок

Арки бывают нескольких видов:

  • Из гелиевых шаров
  • Без каркаса
  • На каркасе

Все перечисленные арки разные по виду выполнения и схожие по составу материала.

12 секретов, как не испортить арку и сэкономить бюджет.


Важно понимать, что все шары могут лопаться и взрываться. Причем в самый неподходящий момент. Конечно с опытом придет навык и шаров будет лопаться меньше. А в начале можно запастись берушами, как это делала я:)
Приобретайте шары в надежных магазинах. Некачественный дешевый материал трудно раздувается, быстро лопается и в итоге никакой экономии.
Учтите, что шарики должны соответствовать своему диаметру после надува. Купив шар одного размера и сильно перекачав его гелием или воздухом - он очень быстро лопнет.

* Обратите внимание, что в зависимости от марки производителя диаметр у шаров одного и того же дюйма может быть разный.


  1. Наиболее оптимальный размер шаров для новичка 10 или 12 дюймов.

  2. Всегда берите воздушные шары с запасом. Чтобы в любой момент заменить лопнувший шар.

  3. Многоцветную арку продумывайте заранее, подобрав сочетающиеся оттенки.

  4. Не кладите шары на пыльные поверхности - это испортит внешний вид шаров и красиво уже не получиться. Как и избегайте поверхности земли - мелкие острые частицы могут проткнуть шар.

  5. Крепко завязывайте хвостики шаров. Так воздух из шара будет выходить дольше и арка сможет прослужить до 2 недель.

  6. Старайтесь не тереть шары друг о друга – от этого они могут лопнуть.

  7. Не скрепляйте шары скотчем. Так как трение шара и скотча неизбежно приведет к взрыву. Такой процесс способен длиться от минут до часов. 

  8. Во время работы необходимо отходить и смотреть на арку издалека со всех сторон. Так мы выявим недочеты или убедимся, что все идет по плану.

  9. Неприглядные утяжелители (ведра с песком, гири, шлакоблоки), фиксирующие концы арки обязательно декорируйте. Все великолепие работы пропадает из-за таких мелочей.

     Делая арку из воздушных шаров самостоятельно или с детьми всегда помните об осторожности!


Как изготовить парящую в воздухе арку


 Арка с гелием проще в сборке - она получается легкой, невесомой, занимает мало места, переносить ее может и 3х летний ребенок, но себестоимость гелия высока.   

Арка без гелия выгоднее по стоимости, но более трудна в монтаже и потребует вашей кропотливости.


    Необходимые материалы:


  • Картонная коробка с круглой прорезью заданного диаметра или калибратор.

  • Лента для декора тонкая (продается в магазине шаров). За альтернативу сойдет рыболовная леска.

  • Портативный баллон с гелием.

  • Компрессор для шаров с воздухом или насос для шаров.

  • Ножницы и канцелярский нож.

  • Шары 10 или 12 дюймовые.

  • Шары 5 дюймовые.

  • Пленка для декорирования.

  • Длинная тонкая деревянная или пластиковая палка с закругленным концом

  • Средство для продления полета (самый безопасный считается hi-float)


    Пошаговая инструкция.


  1. Начнем с обработки шаров средством для продления полета. Если шары оставить без обработки, то такая арка сдуется в течении 8-12 часов. Гелий очень быстро будет выходить через поры латекса. Обработка изнутри покрывает шар невидимой пленкой

  2. В каждый шар нашей арки, кроме 5 дюймовых, мы капаем капельку средства внутрь и хорошенько распределяем по шару. Когда все шары будут обработаны откладываем их в сторонку для просушки.

  3. Пока шары просыхают переходим к грузикам для нашей будущей арки. Для этого нам понадобится четыре 5 дюймовых шара, пленка для декорирования, ножницы, лента для декора, палка с неострым концом, вода.


* Обратите внимание, что пленка для декора должна сочетаться по цвету с аркой. Если она будет прозрачной,то тогда 5 дюймовые шары должны сочетаться по цвету с шарами из арки.


На палку натягиваем один шарик до упора. Далее берем второй шарик и через отверстие для надувания начинаем проталкивать шар на палке. В итоге у нас получится двойной шар в шаре.Наполняем его водой и завязываем узлом. По желанию оборачиваем пленкой для декорирования и перевязываем красивой лентой. Подрезаем излишки. Получаем капитошку :)

У нас должно получиться 2 грузика.


4. Перед началом надува основных шаров нам потребуется калибратор. Он используется для латексных шариков, чтобы последние имели одинаковую форму и не выделялись из общей композиции. Можно приобрести готовый. Обычно такие заготовки выполнены из пластика, быстро собираются и разбираются.


Или сделать самостоятельно из подручных средств - коробки. Для этого необходимо  надуть шар до округлой формы необходимого размера, обвести его на большой коробке и прорезать отверстие. Такая заготовка будет хороша для всех видов арок. Главное у отверстия подписать диаметр прорези.


 
 
5.Один конец ленты привязываем к грузу.
6.Отмеряем 5 метров ленты. Я рекомендую взять чуть больше с запасом
7.Накачиваем шары гелием, проверяя их размер по калибратору. Хвостик надутого шара завязываем узлом. Для стандартной арки 5 метров понадобится 15 шаров.При такой длине, арка получится 1,5 метра по ширине и 2 метра по высоте,подойдет под стандартный дверной проем.
8.Отступаем 30 см от грузика, берем шарик и привязываем к ленте так, не слишком туго, чтобы его можно было двигать. Это поможет нам скорректировать нужное расстояние между шарами в конце.
 
 
 
9.Продолжаем создание арки. Шары могут соприкасаться друг с другом боками или идти с небольшим расстоянием друг от друга. Важно, чтобы расстояние между шарами было одинаковым.
10. После последнего закрепленного шара оставляем  30 см ленты, привязываем ко 2-му грузику и убираем излишки.
 

За счет гелия и правильного распределения шаров ваша работа  приобретает форму арки автоматически!


 

Как делается арка из шаров своими руками без каркаса

Часто вижу, что в статьях встречается упоминание о том, как сделать арку из шаров без каркаса, используя гелий. Хочется сразу вас предостеречь. Такую статью пишут некомпетентные аэродизайнеры или происходит банальный копипаст. Такая арка получается не выгодна по себестоимости в сравнении с аркой на ленте. Для ее создания необходимо гораздо больше шаров. И держатся без дополнительного крепления она не будет. 

Арка без каркаса предполагает свое крепление к стене (вокруг дверного проема, фотозоны и прочее). Хорошо такая арка будет крепиться на улице или в нежилом вокруг входа. 

Настоятельно рекомендую в квартире использовать арку с каркасом во избежании порчи обоев, мебели или самой арки во время крепления.

    Необходимые материалы:


  • Воздушные шары 10 дюймов или 12 дюймов. Определитесь заранее с цветами арки и количеством шаров. В среднем, на метр гирлянды необходимо 20 больших шаров или 30 средних. 

  • Картонная коробка с круглой прорезью заданного диаметра или калибратор.

  • Компрессор для шаров с воздухом (предпочтительно)  или насос для шаров.

  • Рыболовная леска или лента для декора.

  • Ножницы и канцелярский нож.

  • Самоклеющаяся монтажная площадка (возможно использование армированной ленты).

 

        *  В перечне необходимых материалов я всегда указываю возможные альтернативы. Но для больших сложных арок, использование ручного насоса затруднительно. Это отнимает очень много сил. Для первого раза возможно обойтись насосом. На постоянной основе лучше иметь компрессор. Если только вы не зададитесь целью прокачать мышцы :)

** Перед началом создания арки, определитесь с ее размерами, исходя из места предполагаемого крепления.


   Пошаговая инструкция.

  1. Делаем двойки шаров. 

Двойки можно делать по упрощенному варианту. Надув и завязав хвостик одного шара, затем второго шара и далее перевязав их между собой.

А можно - надуть два шара одновременно, откалибровать, держа в одной и второй руке по шару и сразу связать их между собой.


* Для первого раза выбирайте способ удобный вам




 
2. Проделываем тоже самое с другой двойкой шаров.
3. Создаем четверку шаров. Для этого наши две двоечки соединяем между собой, перекручивая.
 
 
4.После того, как мы сделали достаточное количестве заготовок четверок можно приступать к созданию арки.
5. Плести арку лучше всего по метру. На метр арки приходится примерно 6 четверок.
6. Отрезаем ленту с запасом (примерно 1.50). Я предпочитаю работать с двойной лентой. Можно и с одинарной.
 
 
7. Привязываем хвост ленты к первой четверке шаров 
 
 

* Если вы делаете арку из двух цветов шары необходимо располагать в шахматном порядке. Тогда получиться красивый рисунок по спирали

8. На нижнюю четверку шаров укладываем следующую так, чтобы она ровно вошла во все пазы. Протягиваем ленту посередине вверх. Слегка прижимаем шары друг к другу и обматываем два соседних шара  по несколько раз, рисуя восьмерку.Давление должно быть равномерным, иначе утягивание получится ассиметричным, что негативно скажется на общем виде арки.

9. Получаем плотно скрепленные шары между собой.

10. Если вы используете 10 дюймовые шары, то на метр гирлянды у нас с вами получится 8 кластеров “четверок”.

11. Хвостик ленты у нас должен остаться примерно 40 сантиметров. Это позволит нам без труда соединить всю арку.

12. После того, как мы создали достаточное количество метровых гирлянд можно приступать к сбору и крепежу арки.

13. Связываем два куска гирлянды по метру между собой. Концом оставленной ленты у одной из гирлянд обматываем другую гирлянду вокруг шаров восьмеркой. Не забываем при этом  плотно прижимать их друг к другу.

14. Так проделываем со всеми метровыми гирляндами, соединяя их в одну длинную.

15. Определяем к какому типу поверхности мы будем крепить. Если стена гладкая - закрепить возможно на самоклеющуюся монтажную площадку. К железной или деревянной поверхности лучше крепить леской или лентой, обматывая вокруг. 

* самоклеющаяся монтажная площадка.

Если монтажная площадка не держится на поверхности, например, зимой, то можно использовать армированный скотч. Учтите, он может оставлять следы на поверхности и его тяжело снимать.

16. Монтажные площадки закрепляем на расстоянии примерно 50 или 70 см друг от друга.

17. Далее привязываем нашу гирлянду к стене лентами.

18. Арка готова.

Наслаждаемся результатом!

Секреты от аэродизайнера.

  1. Если в процессе создания арки у вас лопнул или спустил шар это легко исправить! Достаточно привязать новый шарик к  бракованному и перекрутить шары из этой четверки между собой для плотного прилег

  2. Можно установить арку с небольшим расстоянием от пола или земли. Это поможет избежать загрязнения нижнего ряда и не даст шарам возможность лопнуть преждевременно.

 

Как сделать арку из шаров: каркасная вариация

Арка на каркасе более долговечна, чем бескаркасный вариант. Сложности, которые могут возникнуть в ходе создания арки заключаются только в сборе самого каркаса. 


Необходимые материалы:

  • Воздушные шары 10 дюймов или 12 дюймов. Картонная коробка с круглой прорезью заданного диаметра или калибратор.

  • Компрессор для шаров с воздухом (предпочтительно)  или насос для шаров.

  • Ножницы и канцелярский нож.

  • Труба полипропиленовая/металлопластиковая (которая легко гнется). Или толстая стальная проволока, держащая форму. Или же готовый каркас купленный в любом магазине, специализирующемся на садовом инвентаре.

  • Кусачки для пластиковых труб или по металлу (в зависимости от выбора каркаса арки) 

  • Любые подходящие грузы.

               *  В садовых магазинах продается много разных дуг. Они разные по высоте и ширине. Можно покрасить в нужный цвет.


 

Пошаговая инструкция.

1. Создаем каркас арки. Я считаю легче всего изготовить каркас из обычной тонкой водопроводной трубки 2-3 см диаметром: она хорошо искривляется, ровная и гладкая.

2. Каркас должен быть утяжелен с обоих концов. Можно их вставить в шлакоблоки или ведра с землей/песком, можно придавить кирпичами, плиткой. Главное – надёжно скрепить арку с грузами, чтобы она не завалилась от ветра.3. Для эстетики неприглядные утяжелители необходимо задекорировать в тон с цветом арки.

* Примеры каркасов для арки своими руками. Подробное описание по созданию каркаса для арки  можно найти в тематическом видео.

4. Перед тем как приступить к надуву шаров определяем как будем крепить шары к арке. Крепить можно кластерами, а можно, как в инструкции выше к арке без каркаса - сплести метровые гирлянды и крепить гирляндами.


* Если необходима транспортировка шаров до места сбора, то лучше выбрать крепление метровыми гирляндами. Так мы сможем бережно перевести шары и избежать их взрыва.

5. Надуваем четверки шаров. Подробная инструкция по их изготовлению представлена выше в создании бескаркасной арки в шаге 1-4.

6. Приступаем к самой ответственной части. Креплению шаров к арке. Вариантов, как я указывала выше может быть несколько:

    6.1. Обматываем метровыми гирляндами. Для этого перекручиваем четверки вокруг остова каркаса и плотно прижимая их друг к другу.


    6.2. Привязываем ленту (отрезаем с запасом на всю длину арки) к одному из грузов каркаса. Берем четверку шаров, обматываем ей остов каркаса и лентой обматываем шары восьмеркой. 

   6.2.1. Второй шаровой кластер укладываем поверх первого с небольшим поворотом, примерно на 45° или на другой градус по вашему желанию – так шары будут дополнительно сцепляться между собой, создавая красоту и эластичную прочность арки, становясь визуально похожими на гирлянду.


* в 1 метре жёсткой арки содержатся примерно 20 больших шаров, 30 средних или 40 маленьких. Конкретное количество в каждой схеме укладки определяется на практике.

  6.2.2.Таким образом нам надо покрыть весь каркас шариками, чтобы они плотно прилегали друг к другу и не создавали зазоров. В этом заключается упругость финального исполнения арки – хорошо подогнанные друг к другу шарики действуют как одно целое, и это повышает её устойчивость и долговечность.

7. После финального крепления всех шаров необходимо задекорировать грузы, если того требует эстетика.

Идеи аэродизайна арок

  В заключении хочется уделить внимание тенденциям в мире арок из шаров. Это даст дополнительную возможность вам сделать оформление праздника ярким, стильным и запоминающимся.


  1. Арки разных форм

 
 
 
 
 
2. Использование хромированных шаров, шаров пастельных оттенков и макарунс
 
 
 
 
3. Разнокалиберная арка




 
4.   С использованием фольгированных фигур и других элементов декора
 
 
 

Как вы сами смогли убедиться - создание арки из воздушных шаров по силам любому человеку. Необходим лишь позитивный настрой и свободное время. Дополнить полученные знания из моей статьи можно, просмотрев тематическое видео. 

Ну а если вы хотите увидеть вживую этот увлекательный процесс, оградить себя от первых ошибок, сократить время на подготовку к празднику и  узнать секреты о которых не напишут в интернете, то мы с радостью поможем вам! Наши  аэродизайнеры всегда готовы воплотить ваши фантазии в реальность:)

 








 

Автор: Шарлот 00
Поделиться:
Комментарии: 0

Читайте так же


Самое популярное